当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
少年展风采 争做小主人——太原理工大学附属小学少先队大队委竞选活动
2023-10-12   作者:   来源:子弟小学   点击次数:

为锻炼学生的组织能力和管理能力,充分发挥少先队员民主参与意识,加强学校少先队组织建设,我校面向四至六年级少先队员公开选拔具有良好思想品德、热爱学校和队活动、学习成绩优秀、有魄力、有能力的少先队大队委员。2023年9月,在学校大队部的精心组织下,举办了太原理工大学附属小学2023——2024学年少先队大队委换届竞选活动。

经过各中队民主推荐,各科教师评议,20名品学兼优的少先队员成为少先队大队委候选人。

竞选活动共分为三个环节。第一环节为竞选演讲,队员们分别从个人简介,组织和参加活动,所获荣誉,担任大队委后的打算等多方面展示自己的竞选优势。

第二环节为现场答辩。“假如你当上大队长后,你会不会瞧不起别人?谈谈你的看法。”“在大队长工作期间,比较忙,如果影响你和班里同学玩耍,你怎么办?”“当你在工作时遇到了困难,你首先会想到怎么做?为什么?”“学校的事情和班级的事情,你会先选择完成哪一项任务?为什么?”……队员们现场抽取题目,结合自己的成长经历表达看法,语言流畅,理由充分。从他们的回答中,可以感受到他们积极参与少先队活动,服务队员,乐于奉献的热情和决心。

少先队基础知识是每个少先队员应知应会内容,作为大队委更应熟知、熟背,竞选第三个环节是就是少先队知识考核。

本次竞选活动的评委均为二至六年级各中队少先队员代表,充分体现了少先队组织的民主性,更增强了队员们的组织归属感和责任感。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”本次大队委竞选不仅为少先队员提供了展示个人才华的舞台,同时激发了他们担当学校小主人的决心和勇气。新一届大队委的诞生,必将为我校少先队工作带来新气象,新面貌!