当前位置: 首页 >> 成果展示 >> 正文
2023-08-13   作者:   来源:   点击次数:

守望相助、扶危济困是中华民族的传统美德。慈善事业是党的为民宗旨和社会主义核心价值观的重要实践,是社会文明进步的重要标志。经省委、省政府批准,由山西省人力资源和社会保障厅、山西省民政厅负责开展第一届“山西慈善奖”评选表彰工作。此次“山西慈善奖”是山西省慈善事业发展史上第一次全省范围内的评选表彰,太原理工大学爱心家园荣膺“山西慈善奖---慈善行为楷模”,刘玉花老师代表爱心家园接受表彰。

8月25日,在“山西慈善奖”表彰大会召开之际,省委书记蓝佛安在太原会见了获奖代表。他强调要深入学习贯彻习近平总书记关于发展慈善事业的重要论述和考察调研山西重要讲话重要指示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,弘扬崇德向善好传统,凝聚大爱无疆正能量,让爱心善举在三晋大地蔚然成风、接力传递,推动全省慈善事业高质量发展。省委副书记、省长金湘军,省领导张志川、刘旸、闫晨曦出席。

爱心家园于2006年创立,是学校师生志愿者公益组织。17年间,坚持以“爱心育人,育人爱心”的办园理念,在校内外通过“物质帮扶、精神帮扶、志愿服务”广泛开展工作,吸纳志愿者4万余名。以爱党爱国、家国情怀、青年理想、素质团建、慈善公益、帮扶互助等志愿服务诠释志愿精神、传递正能量,做践行社会主义核心价值观的传播者和示范者,建立爱心驿站、大学生实践教育基地14个,志愿服务累计达到400余万个小时。爱心家园坚持用“爱心文化”指导实践,让学生在志愿服务中潜移默化受教育,在人人参与,人人奉献的过程中得到锻炼和成长。“爱心文化”使学生心中有爱、心中有责、充满自信、全面发展,培养出一批批有责任、敢担当,有信念、肯奉献,有梦想,要奋斗的优秀青年,数万名学生走出校园把太原理工大学的真情、仁爱、和谐、共进理念根植于中华大地,让善的基因在理工大人心中代代传承。

只要有爱,光无处不在。爱心家园用爱搭建了一个平台,帮助了一批人,激励了一批人、锻炼了一批人,成长了一批人。如今,爱心家园已成为学校师生学雷锋做榜样、践行社会主义核心价值观的重要阵地,成为学校贫困学子的精神家园,爱心人士奉献爱心的平台,受助学生回报社会的阵地,青年学子锻炼成长的舞台和学校思想政治教育基地。爱心家园曾荣获全国学雷锋“最佳志愿服务组织”“全国志愿服务示范项目”“中国青年志愿服务项目大赛金奖”“山西青年五四奖状”“山西助人为乐道德模范”荣记“集体一等功”山西“最佳志愿服务组织” ,中央电视台十二频道《道德观察》及新华社、光明日报、中国教育报、山西日报等多家媒体报道。微光汇聚,终成暖阳,太原理工大学爱心家园一定会在慈善事业的舞台努力奋斗,大有可为,助力全省慈善事业高质量发展。

太原理工大学后勤保障处新春祝福