当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
追寻红色足迹,助力圣地发展 —动力保障中心绿色节能先锋队三下乡实践队开展社会实践活动
2023-07-25   作者:动力保障中心   来源:动力保障中心   点击次数:

近日,动力保障中心绿色节能先锋队三下乡实践队来到山西国民师范旧址革命活动纪念馆、八路军驻晋办事处旧址纪念馆及牺盟会太原市委员会旧址,开展“追寻红色足迹,助力圣地发展”为主题的三下乡实践活动。

走进国师纪念馆,队员们近距离“对话”历史,踏寻红色足迹。在庄严肃穆的环境中,大家回首那段风起云涌的峥嵘岁月,深刻了解了山西党组织的发展由来,在重走历史轨迹中,进一步坚定了理想与信念,感受百年前的热血青春。

CB1F

一踏进八路军驻晋办事处旧址纪念馆,大家的目光随即被高大的树木所吸引,据了解,这棵桑树在这里成为办事处之前就已栽种下,虽历百年,却生命力旺盛,一似当年躬身入局、挺膺负责的共产党人的铮铮铁骨。它见证了那段艰苦卓绝的岁月,如今也毫不吝啬地舒展枝叶为后人遮荫、纳凉。在纪念馆,大家认真倾听解说员的讲解,仔细观摩珍贵的历史资料和文物,通过一张张真实的历史图片、一个个感人至深的故事、一桩桩历史事件的还原,重温了老一辈共产党人的丰功伟绩,进一步了解八路军驻晋办事处在推动抗日民族统一战线建立等方面发挥的重要历史作用。

22388

在牺盟会太原市委员会旧址,院内青砖墙壁上挂着“爱国家”“负责任”“明廉耻”“不怕死”四幅标语。流连于五个展室间,笔墨纸砚、桌椅书柜、台灯床铺……各种旧式办公和生活用品以及民国时期的人物蜡像,真实再现了当年牺盟会太原市委的骨干力量在此工作和生活的场景。

1570F

通过本次实践活动,队员们深入追寻山西国师在抗日战争时期反抗侵略、争取民族独立的革命历程,深刻感受到了革命先烈为民族解放不畏艰难、牺牲一切的革命英雄主义精神,同时也增强了当代大学生的责任感和使命感,立志做有理想、有担当青年,为把我校建设成综合性、研究型、高水平一流大学贡献青春力量。