后勤网欢迎您,
学校主页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
织密平安防护网 饮食服务中心扎实开展“安全生产月”活动
2021-06-29   作者:赵鑫   来源:饮食服务中心   点击次数:

今年6月是第20个全国“安全生产月”,饮食服务中心坚持以师生为中心,坚决贯彻“落实安全责任 推动安全发展”主题,将安全生产与“我为师生办实事”结合起来,树牢安全发展理念,强化底线思维,压实安全责任,防控安全风险,扎实推进中心安全稳定工作的开展,努力构建和谐平安校园,全力为庆祝建党百年平安护航。

饮食服务中心将“安全生产月”活动作为提高餐饮安全生产水平的重要载体,成立了“安全生产月”活动领导小组,并召开安全生产专题会议,层层传达会议精神,落实细化责任,坚持在抓好餐饮安全和服务工作的基础上,积极营造安全生产氛围,重视抓好安全防范工作,形成一级抓一级的安全生产责任制,保障各项活动有序有效开展。

当好宣传员,营造安全生产氛围 

为确保“安全生产月”活动顺利开展,饮食部门积极营造安全生产氛围,以晋中市“关注食品安全,反对铺张浪费”万人签名(高校站)启动仪式为契机,坚决落实“四个最严”要求,坚决扛起食品安全和反食品浪费落实的政治责任,形成人人关注食品安全、人人参与厉行节约的共治格局,营造“人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全”的安全生产氛围,不断增强做好学校食品卫生安全工作的责任感与使命感。

织密安全网 强化安全管理措施

饮食服务中心严格执行餐厅经理自查制度,并通过创新检查形式,积极推进米饭、肉馅专间管理,加强洗消、剩饭菜、原材料等重点领域监管,严格落实日常安全工作。在“安全生产月”期间,中心积极开展安全隐患大排查,每周由中心主任带队,各部门负责人、各合作班组、餐饮公司和保洁公司负责人组成联合交叉检查组,对各校区餐厅进行安全联合检查,全月共计完成4次安全联合检查。中心还对燃气、消防设施设备等进行了专项检查,确保全领域、全方位覆盖各餐厅日常工作和安全管理的关键领域,全面梳理各类安全隐患,完善隐患排查整改闭环管理机制,坚决做到安全隐患“零容忍”。

为师生办实事,全力守护师生安全

全力应对极端天气。针对今年雷暴大风等极端天气较多的实际情况,中心专项制定灾害天气预防预案,做好各餐厅屋顶和平台排水沟疏通、高空屋顶安全隐患排查整改、极端天气前的防滑除湿、雷暴大风后的清理抢修应急保障等工作。

校园卫生保洁。“安全生产月”期间,恰逢食源性疾病高发的季节,中心各餐厅对餐厅周边环境进行彻底保洁,杜绝交叉污染,将校园食品安全纳入爱国卫生运动,确保餐厅及周边环境干净、整洁、卫生。

中心坚持问题导向、目标导向、结果导向,时刻绷紧安全生产这根弦,完善和落实安全生产责任制,统筹抓好各项安全防范措施落细落实,牢固树立安全发展理念,将饮食安全生产责任扛在肩上,努力增强广大师生的获得感、幸福感和安全感,为巩固我校安全形势持续稳定向好态势、庆祝建党100周年营造安全环境作出贡献。

撰稿:赵鑫

推荐新闻
冯国瑞参加后勤机关党支部专题组织生活会并讲授党课
公寓安全教育系列宣传片——文明离校篇
太原理工大学战“疫”在行动——校园防控篇
公寓安全教育宣传片——返校防控篇
CopyRight ©  太原理工大学后勤网晋ICP证05000465号