北区幼儿园召开安全岗位清单制管理工作推进会
2020-12-02   作者:张崛嵘/摄影:张崛嵘   来源:北区幼儿园   点击次数:

为了积极响应省市区及学校大力开展的安全排查专项整治活动,11月29日,北区幼儿园召开了2020年安全岗位清单制管理工作推进会,全园共80余名教职工参加了此次会议。

幼儿园安全工作领导组,利用一个多月的时间,根据山西省教育厅下发的《中小学校(幼儿园)岗位安全工作指导手册》和《太原市学校安全工作规范标准清单》的文件要求,结合幼儿园原有安全岗位职责,重新制定了《北区幼儿园岗位安全工作指导手册》,通过此次会议在全园推广安全岗位清单制管理,层层压实安全责任,确保做到安全责任到人。同时因为岗位职责的优化和变动,重新修订了《安全工作组值班表》,完善了《安全检查制度》。

本次制定的《北区幼儿园岗位安全工作指导手册》涉及全园21个岗位,要求每个岗位除完成本岗位行政工作安全责任的同时,还兼任园安全管辖区域的安全职责。每个岗位必须严格做到“三管三必须”,确保幼儿园在任何时段都有安全领导组成员巡视,防止安全事故的发生。在安全隐患上报和处理环节上上实行闭环式管理,秉承“谁负责、谁上报、谁跟进”的原则,利用钉钉系统及时拍照上传、并依据层级管理关系建立合理的隐患处理制度。保证安全隐患的及时排除直至解决。

会议要求,各岗位人员贯彻本次会议精神,发挥清单制管理的作用,在已经建立的日常安全区域责任管理基础上,完善日检查、周检查、月检查、放假前检查、节假日检查、大型活动前检查、季节性检查、专业性检查的清单制管理模式。充分认识到安全工作的极端重要性,注重全员参与,实现各岗位人员照单履职、按单办事,堵塞安全管理漏洞、规范操作程序,将隐患排查与清单制管理工作相结合把各类安全隐患消灭在萌芽状态, 真正做到人人有责、人人负责、人人尽责!防范各类事故发生。

撰稿:张崛嵘

摄影:张崛嵘