同舟共济,共克时艰,筑牢公寓疫情防控坚固防线
2020-01-29   作者:公寓服务中心   来源:公寓服务中心   点击次数:

新春伊始,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,一场没有硝烟的防疫战全面打响。这场保卫战,每一名中国人都是战士,每一位公寓人都肩负责任。后勤保障处公寓服务中心高度重视,使命在肩,根据学校、后勤保障处疫情防控工作指示,调动全员力量,采取有效措施,精准施策,科学谋划,全面部署肺炎疫情防控工作,共同筑牢公寓防控坚强防线。

提高政治站位,强化组织领导。公寓服务中心统一思想认识,切实增强紧迫感和责任感,加强组织领导,第一时间成立由公寓服务中心主任张文基担任组长的疫情防控领导小组,制定并下发《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情期间学生公寓管理工作的通知》和《关于全力做好学生公寓新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,组织力量开展防控,认真落实防控措施,依法依规有序管控,构建“公寓中心—各校区公寓—各学生公寓楼宇”三级预防控制体系。

上级高度重视,实地检查指导。山西省教育厅总督学王东 、安全稳定工作处处长武振杰等一行于2月1日在副校长吴斗庆、学校相关部门负责人陪同下到明向校区公寓检查指导疫情防控工作,慰问坚守在一线岗位的职工,详细了解公寓在防控新型冠状肺炎疫情中相关情况和措施,并提出要严格按照上级有关要求,切实做到领导组织到位,宣传力度到位,知识培训到位,纪律要求到位,科学有效做好疫情防控工作。同时,他叮嘱员工注意身体健康,加强自身防范,为打赢疫情防控阻击战作出积极努力。后勤保障处处长张富强于1月28日出席公寓服务中心抗击新型冠状病毒疫情专题会议并作详尽工作安排部署。他指出,要将防疫工作作为当前公寓的首要政治任务,把师生身体健康和生命安全放在第一位。会后, 张富强一行深入留学生公寓进行现场视察指导,亲切慰问一线员工和在校留学生,送上节日问候,并叮嘱他们加强自身防护,共度平安假期。

形成强效合力,筑牢防控围墙。公寓中心与各学院及相关部门达成共识,建立强效沟通机制和联防联控机制,共同制定疫情联防措施,协同实施。

坚持科学防治,夯实防控措施。公寓服务中心多措并举,采用“一点三线全覆盖”的方式,建立区防疫工作小组,加强防疫物资储备,设立临时隔离观察点,实行24小时在岗制度,密切关注留校学生、职工健康及动向,通过每日两次测温、两次全面消毒、出入楼登记、宿舍走访等措施,全面保障学生住宿安全。同时,未雨绸缪,因势利导,严格落实学校各项防控要求,加强门禁管理,制作疫情期间校园出入证和学生返校前后工作方案,对返校的学生及职工做好寒假期间动向摸排,严防健康隐患。

坚持群防群治,营造和谐氛围。公寓服务中心通过微信、短信、电话、微信公众号等多样形式,向全体职工、学生讲解、强调疫情之严峻和防控之重要,及时传达省教育厅和学校关于疫情的处置措施,宣传防疫知识和防控要点,安抚群众恐慌心理,做到不信谣、不造谣、不传谣和自我防护,积极配合公寓开展各项工作。

众志成城,共克时艰。公寓服务中心全体工作人员纷纷表示,战“疫”当前,勠力同心,守护师生安全,筑牢公寓防疫围墙;坚定信心,协力共契,坚决打赢这场防疫战,笑迎春暖花开。