提高安全意识 提升防范能力 共筑平安公寓
2017-04-07   作者:公寓管理服务中心   来源:公寓管理服务中心   点击次数:

消防安全关系到全校住宿学生的生命安全,为了进一步增强公寓职工的消防安全意识、提高消防安全技能和“四懂四会”能力,4月6日上午,公寓管理服务中心中心开展消防安全知识技能培训。此次培训邀请校保卫处消防科科长关宏战进行现场指导,后勤系统党委书记袁聆钊、处长张富强出席了本次活动。各校区负责人及迎西、虎峪校区138名职工参与了培训。此次培训由师红军主任主持。

张富强强调,公寓消防安全是高校安全工作中最重要的一部分,学生公寓作为人员密集区域,首先要高度重视消防安全工作,提高火灾预防意识,培养发现各类安全隐患的敏感度与洞察力,从源头上杜绝各类安全事故的发生。其次,要加强对相关人员的逃生及疏散引导能力的培训,使其将各类操作流程、规范熟记于心。最后,要进一步落实岗位责任,定期开展公寓消防演习,切实做好消防安全各项工作。
      袁聆钊充分肯定了近几年公寓的消防安全工作,火灾防控措施有力、成效明显,学生公寓消防安全形势总体平稳。在今后的工作中要继续高度重视消防安全,全力以赴确保学生公寓消防安全形势稳定,全面提升职工消防安全素质,大力加强公寓消防工作。
     关宏战对公寓中心职工关于灭火器、消防栓、消防报警器的使用方法及其性能、进行进一步培训,讲述了应如何防范火灾的发生、如何扑救初期火灾、如何逃生自救以及灭火器使用方法等基础常识。紧接着,在关宏战科长的指导下,公寓职工们进行了一场灭火实操演练。

最后,师红军指出在学校其他部门和全体职工的共同努力下,学生公寓消防安全形势总体平稳。但也必须清醒地认识到,安全成绩只代表过去,当前公寓安全消防工作容不得有半点的松懈和麻痹。全体职工必须认清形势,保持警醒,切实增强责任感和使命感,全力以赴做好消防工作,要认真学习、严格落实岗位操作规程,认真领会后勤处领导在安全消防知识技能培训中的讲话精神,不断提升自身的安全意识、提升安全技能,不断夯实消防安全基础,提高抗御火灾能力,促进我校平安校园建设。

科学管理,安全护航。通过此次消防安全知识技能培训,进一步增强了公寓中心广大职工的安全意识,提高了火场自护自救的能力与学生公寓管理人员的突发事件应急处置能力。公寓中心将继续开展内容丰富、形式多样的安全教育及演练活动,积极营造和谐、安全的校园环境,为我校冲击“双一流”提供安全保障。