晋中市“关注食品安全,反对铺张浪费”万人签名启动仪式在我校举行
2021-06-19   作者:赵鑫   来源:饮食服务中心   点击次数:

2021年“全国食品安全宣传周”于近日启动,本届食品安全宣传周以“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”为主题,倡导社会各界积极参与食品安全治理,营造良好食品安全氛围。6月18日上午,晋中市“关注食品安全,反对铺张浪费”万人签名(高校站)启动仪式在我校明向校区宁馨轩餐厅举行。晋中市市场监管综合行政执法队队长武泽亮,党委书记郭瑞虹、我校后勤保障处处长张富强,后勤保障处副处长、饮食服务中心主任贺光明出席本次活动,晋中市市场监管综合执法分队执法人员、饮食服务中心全体管理人员及从业人员代表。参加本次活动。

在启动仪式上,武泽亮在发言中表示,食品安全直接关系民生福祉,是经济社会高质量发展的必然要求,要全面落实“四个最严”要求。要进一步压紧压实各方责任,对食品安全违法行为实行“零容忍”,持续加大监管执法力度,牢牢守住食品安全底线。要深入宣贯落实《中华人民共和国反食品浪费法》,坚决制止餐饮浪费行为,大力弘扬勤俭节约社会风尚,让尚俭崇信成为全民共识和自觉行动。

张富强强调,高校是立德树人和意识形态工作主阵地,是青年学生铸就正确世界观、人生观、价值观的锻造炉。长期以来,我校从办学的政治、教育和公益属性出发,坚持把坚守食品安全阵地、厉行节约反对浪费作为重要工作,不断提高学校管理制度化、精细化、规范化、科学化水平,努力打造全员、全程、全方位管理育人、服务育人的坚强阵地。食品安全是一项系统工程,也是民生工程和民心工程。我校紧紧围绕立德树人根本任务和一流大学建设目标,坚持以师生为中心,对标对表“四个最严”,食品安全工作取得积极成效,推动食品安全管理再上新台阶。我校坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,在连续8年开展“光盘行动”的基础上,进一步制定节约实施方案,全方位宣传营造节约氛围,多措并举制止餐饮浪费。通过这些举措,餐厅后厨食材加工和售卖环节的厨余垃圾明显减少,学生们按需打餐的主动性明显提高,学校各餐厅的餐余垃圾明显减少,师生全员参与共创节约校园,受到人民日报、山西日报等媒体广泛宣传,打造了高校节约样板,在全校范围内逐步形成了“浪费可耻、节约为荣”的良好校园文化氛围。

启动仪式上,全体人员共同在“关注食品安全、反对铺张浪费”条幅上郑重签下自己的名字。

签名仪式结束后,武泽亮、郭瑞虹一行深入宁馨轩餐厅,对我校食品安全工作进行了现场指导。

贺光明介绍说,饮食服务中心全体将以本次签名活动为契机,将“关注食品安全、反对铺张浪费”作为扎实推进党史学习教育、深入开展“我为师生办实事”的重要抓手,进一步提高政治站位,坚决落实“四个最严”要求,坚决扛起食品安全和反食品浪费落实的政治责任。

撰稿:赵鑫