后勤系统开展5·12防灾减灾应急演练暨集中宣传系列活动
2021-05-12   作者:鲁晋 张晋圆 史业鑫   来源:后勤保障处   点击次数:

5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,今年的主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。当日上午,我校学生公寓在明向、迎西、虎峪三校区同时开展防灾减灾应急演练暨系列宣传活动,切实提高学生和职工应对地震、火灾等突发事件的应急处置能力,增强师生的安全防范意识,普及自救及逃生常识。中区幼儿园等部门也积极开展防震减灾系列活动,提高后勤部门应对突发事件的应急处置能力和自我保护能力。

学生公寓防灾减灾应急演练模拟校区所处区域发生地震灾害时的疏散逃生,后勤系统党委书记张亚东任总指挥,后勤保障处处长张富强、保卫处负责人师红军出席本次演习,后勤保障处副处长公寓服务中心主任张文基负责协调本次演练工作,公寓服务中心全体职工与部分学生参加演练。

上午10时,张亚东下达“应急演练开始”的指令。三个校区46栋公寓楼的二百余名工作人员闻令而动,迅速反应,落实到位,按照突发事件应急处置程序迅速行动,完成了全部楼宇消防安全门的开启、所有楼宇内电梯的关停以及楼内部分学生有序疏散等各个环节。从演练开始到所有学生到达安全的紧急疏散点,用时3分57秒。整个演练过程有条不紊,扎实有序,圆满达到了预期效果与目的。

在演练总结会上,参加演练全体人员全面总结了本次防灾减灾应急演练的经验与成果。会议指出,学生公寓是学校“立德树人、三全育人”的重要阵地,承担着安全育人中的重要责任和使命,5·12防灾减灾应急演练的举行不仅是对“安全育人、育人安全”使命的重要落实,更是在紧急情况下保障学生安全的重要举措。会议强调,防患于未然,是做好防灾减灾安全工作的基本准则;常抓不懈,是做好新形势下防灾减灾安全工作的基本要求;对学生防灾减灾意识和能力的培养,是建设平安校园的重要内容。学生公寓作为学生成长成才的第二课堂,要牢固树立风险意识和安全理念,时刻把师生的生命财产安全放在首位,全面培养职工提升各项应急处置能力,居安思危,坚持防灾减灾应急演练常态化。今年是中国共产党建党一百周年和学校发展的关键时期,要始终将师生安全放在第一位,多措并举继续抓牢学生安全教育,以常态化的安全教育、宣传、管理、演练筑牢校园安全防线。

应急演练结束后,公寓服务中心联合相关部门进行了防灾减灾知识培训和安全大检查,并在各楼宇设立防灾减灾安全教育宣传点,通过向学生发放防灾减灾宣传单,鼓励学生积极参与防灾减灾线上知识答题,播放宣传教育视频等形式,将防灾减灾知识传递给学生,提升突发灾害时的自救互救意识和能力,共同为建设综合性研究型高水平一流大学保驾护航。

5月12日,中区幼儿园以“纪念汶川地震十三周年”为主题,面向全园师幼开展防震减灾系列活动。活动通过“安全会议敲警钟”“安全排查时刻抓” “防震教育入人心”“防震演练保安全”等多个环节开展。

活动中,中区幼儿园召开安全工作会议,就近期国内省内的安全事故为例对全园职工进行了警示教育,并对活动各个环节进行了安排部署;在安全排查过程中,检查组成员对幼儿园室内外环境、设施设备、水电气安全、消防安全等逐一进行排查,并对发现的隐患即时排查、现场部署整改方案;小、中、大班各年龄段教师针对幼儿年龄特点幼儿进行了防震减灾主题教育活动,教师们通过借助多媒体、互联网、亲身实践等途径,通过观、听、思、做等不同形式将地震教育渗透到一日环节当中;在安全疏散演练中,450余名幼儿在教师的引导下,迅速躲避到教师内相对安全三角地带之后快速安全的疏散到安全区域。通过活动进一步加强幼儿安全教育,帮助幼儿增强安全意识,培养幼儿科学逃生能力。

后勤系统其他部门在当日进行了形式多样的安全宣传活动。

撰稿:鲁晋、张晋圆、史业鑫