公寓服务中心开展“安全生产月”系列活动
2021-06-18   作者:鲁晋 李红霞 摄影/公寓服务中心各校区   来源:公寓服务中心   点击次数:

2021年6月是第20个安全生产月,为庆祝建党100周年,营造良好安全环境,公寓服务中心统一安排,全面部署,紧紧围绕“落实安全责任 推动全面发展”主题,积极开展2021年“安全生产月”系列活动。这次活动从消防安全,用电安全,财产安全以及防电信诈骗等各个方面通过多媒体、黑板报、消防器材知识培训及实操、安全大检查等各个维度全方位开展,切实把保障师生的安全作为我们工作的宗旨。

营造浓厚的安全宣传氛围

6月16日,公寓服务中心10名员工代表太原理工大学参加“2021年山西省‘安全宣传咨询日’活动”。

活动期间,各公寓楼利用楼内黑板报、电子屏、 条幅及安全手册等多种宣传形式进行宣传,使学生增强了安全意识从而更好的规范和约束自己的行为,避免发生火灾、盗窃、诈骗等恶性事件。6月16日,公寓服务中心在各校区组织展览违规使用的危险物品和违规电器。活动现场公寓各楼长向师生发放各类消防知识宣传材料,讲解关于消防安全方面的知识。后勤保障处副处长、公寓服务中心主任张文基、保卫处副处长关宏战、太原理工大学驻校民警潘建刚作重要讲话,强调安全的重要性,要求全面树立安全意识,守牢安全底线,不碰安全红线,多措并举,全力保障学生住宿安全。活动期间,楼长深入学生宿舍进行消防知识宣传并认真细致地为学生讲解如何预防火灾以及在火灾发生时如何有效自救、逃生,如何扑救初期火灾等技能。

消防器材安全实操

消防器材是火灾现场主要的灭火工具,正确掌握和使用消防器材对减少火灾中人员伤亡、财产损失将起到无可替代的作用。6月17日上午,明向校区组织全体职工在18-19号公寓楼后开展消防器材知识培训及实操活动,通过理论与实践的相结合,进一步增强了全体职工的安全意识,加深了大家对消防安全知识的理解以及消防器材正确使用的实战技能,使大家清晰地认识到如何面对突发的紧急情况,提高了各公寓楼应对突发事件的处置能力,取得了预期的效果。

安全隐患大排查活动

安全生产月期间,三校区安全检查组联合虹吉物业、国信物业对学生宿舍违规电器、私拉乱接、堆放杂物等安全隐患进行检查,对各个公寓楼的疏散通道、安全出口是否畅通,疏散指示标志、应急照明灯是否被遮挡损坏,灭火器材配备是否完好有效,消防设施是否定期维修保养、完整好用等情况进行了全面检查,针对检查中发现的消防隐患问题,检查人员当场一一指出,提出整改意见,并要求随后跟进复查。 同时,对学生和职工进行安全防范宣传教育,要求大家深刻汲取相关事故教训,提高自身安全防范意识。

严抓细管保安全,合力构筑安全线。通过这一系列丰富多彩的活动,切实为师生提供了安全防范的常识,增强师生安全防范的意识,起到时刻警示的作用,为平安和谐的公寓建设打下了坚实的基础。

撰稿:鲁晋、李红霞

摄影:公寓服务中心各校区