党课教育有声有色 理论武装入脑入心

校党委常委、副校长任喜莹在后勤系统党委讲授专题党课

时间:2023-05-16  作者:李霄 摄影:梁琴琴   浏览:

根据学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,5月15日,校党委常委、副校长任喜莹以《追寻红色足迹,汲取奋进力量》为主题,为后勤系统党员干部职工讲授党课。迎西校区会议中心座无虚席,现场学习氛围浓厚。党课由后勤系统党委书记贺光明主持。

任喜莹结合延安实地参观、理论学习的自身感受,围绕“追寻红色足迹,重温光辉岁月”“感悟思想伟力,汲取奋进力量”“铭记延安精神,践行初心使命”三个篇章进行了专题讲授。他说,延安镌刻着中国共产党为民族复兴、为人民幸福而不懈奋斗的痕迹,沉浸其中,依稀可以看见当年那个热血奔腾、激情燃烧的岁月。每到一处革命旧址,就是在追寻中国共产党的红色足迹,就是在重温中国共产党奋斗的光辉岁月,就是锻造和重塑自我的过程。在这片伟大的红色土地上,孕育出了伟大的延安精神。坚定正确的政治方向,是延安精神的灵魂;解放思想、实事求是是延安精神的精髓;全心全意为人民服务是延安精神的本质;自立更生、艰苦奋斗的精神是延安精神的显著特点。延安精神培育了一代代共产党人,是我们党的宝贵财富。我们应当继承红色基因、赓续红色血脉、铭记延安精神、贯通历史与现实,奋进当下和未来,在自身工作中去践行初心使命。

任喜莹强调,作为党员干部,一要坚决做到“两个维护”。党中央在延安十三年的历史经验,最关键的一条就是坚决维护党中央权威和领导。党员干部要维护核心、胸怀两个大局、牢记“国之大者”,做到绝对忠诚。党中央提倡的要坚决执行,党中央禁止的坚决不做,时时事事和党中央对表对标,同习近平总书记重要讲话、重要指示批示对表对标,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要坚定不移的贯彻党的创新举措、最新理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化、时代化的最新理论成果。正是在这个思想的引领下,党和国家事业才取得了全方位、开创性的辉煌成就,我们国家、民族和人民焕发出了前所未有的自信力和凝聚力。党员干部要坚持读原著、学原文、悟原理,做到强读强记、常学常新,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。三要敢于奋进、敢于担当。习近平总书记多次提出,社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的,党员干部要铭记历史属于奋进者,大力弘扬艰苦奋斗精神,抓住既定目标,只争朝夕、真抓实干,要敢于迎难而上、破难而进,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,不断推动学校高质量发展。

“党课生动接地气,很受益、很解渴。”“方向更清晰了,干劲更足了,干事业的步伐更坚定了!”联系实际的生动事例,深入浅出的理论阐释,声情并茂、提气鼓劲的话语引发与会人员的强烈共鸣。