后勤网欢迎您,
学校主页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 要闻快报 >> 正文
安全生产月 公寓在行动——公寓服务中心开展“安全生产月”系列活动
2020-06-29   作者:鲁晋 张晋圆/摄影:卢俊娇、李红霞、袁智钊   来源:公寓服务中心   点击次数:

为进一步贯彻落实省委省政府的决策部署,扎实推进平安校园建设,根据省委、省教育厅、学校及后勤保障处安全工作专题会议精神,严防校园各类安全事故发生,后勤保障处公寓服务中心于6月积极组织开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的安全生产月活动。

为确保安全生产月各项活动取得实效,6月1日,公寓服务中心召开安全工作会议,成立“安全生产月”工作领导小组。

会上,后勤保障处副处长公寓服务中心主任张文基传达上级安全会议及文件精神,带领与会人员深入学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,并详尽安排部署“安全生产月”的各项工作和活动。他强调在疫情防控常态化的背景下,要警醒思想,提高认识,增强安全工作主动性,保证安全管理常抓不懈,进一步提高安全工作的责任感和紧迫感;要突出重点,细化措施,提高安全工作针对性,认真开展安全教育活动,提升师生安全意识,让安全意识入脑、入心、入行;要明确责任,加强督办,提高安全工作实效性,让安全措施落实、落细、落小;各区及物业公司要密切协作,加强合力,全中心上下形成一盘棋的工作态势,确保安全工作的有效性、安全检查的常态化和安全机制的长效性。     

第一周:安全教育宣传周

公寓服务中心在迎西、虎峪、明向校区46栋学生公寓楼内开展广泛的安全宣传,充分利用学生公寓楼内黑板报、电子屏、条幅及向学生发放安全手册等多种宣传形式向学生进行安全教育,营造浓厚的安全宣传氛围,切实维护广大师生住宿安全,为立德树人筑牢安全防线,努力营造安全、和谐的育人氛围。

第二周:培训及实战演练周

公寓服务中心以区为单位,对职工进行消防知识培训,组织员工开展消防器材使用培训及应急实战演练活动,熟悉各项消防器材使用方法,并针对公寓实际情况,提高工作人员应急处置能力,增强应急处置的及时性和有效性。同时,要求广大职工在走访宿舍时加强对学生的宣传引导,强化全员安全意识,营造关爱生命、重视安全的良好舆论氛围,齐心协力,共建安全堡垒,确保公寓安全、和谐、稳定。

第三周:安全知识交流周

公寓服务中心组织开展安全知识分享与竞赛活动,安全宣讲团的全体成员参加竞赛,以限时讲课的方式,对安全宣讲的内容进行讲解。通过安全宣讲竞赛、案例分享、头脑风暴等方式,充分调动员工积极性,提升安全宣讲师的宣讲水平,为2020年9月“安全宣讲进课堂” 做充分准备。

第四周:安全隐患排查周

公寓服务中心在5月安全大检查的基础上,再次开展学生公寓安全隐患大排查,进行安全检查再落实、再部署、再整改。中心监督检查组和各区办公室严格按照全覆盖、零容忍、重实效的要求,对所辖区域开展了全方位安全隐患大检查,严格排查安全隐患,及时整改落实,确保安全检查获得实效。

安全育人,公寓人一直在行动。公寓服务中心工作人员纷纷表示,保障学生安全住宿,是公寓人亘古不变的使命,将始终坚持以学生为中心,以“安全生产月”为契机,牢固树立安全理念,提升学生安全素质,及时消除安全隐患,为立德树人筑牢安全防线,切实维护广大师生住宿安全,全力对标学校“双一流”建设,为创建平安校园、和谐校园而不懈努力。

撰稿:鲁晋、张晋圆

摄影:卢俊娇、李红霞、袁智钊

推荐新闻
公寓安全教育系列宣传片——文明离校篇
太原理工大学战“疫”在行动——校园防控篇
公寓安全教育宣传片——返校防控篇
众志成城战疫情 同舟共济克时艰 公寓服务中心录制配乐
CopyRight ©  太原理工大学后勤网晋ICP证05000465号