后勤网欢迎您,
学校主页 加入收藏
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展太原理工大学第三届“讲好节能故事” 征文、微视频及摄影大赛的通知
2019-11-01   作者:乔朝阳、陈永莉   来源:动力保障中心   点击次数:

学校各学院、单位、社团、个人:

   为贯彻落实党中央、国务院关于建设生态文明、推动绿色发展、壮大节能环保产业等重要指示精神,倡导绿色生活,引导全社会参与节能减排。做好2020年节水、节能宣传周活动。根据山西省高校后勤协会【晋高后协[2019]6号】文件,面向全省高校开展“讲好节能故事”大赛的通知要求,我校后勤保障处作为学校能源管理的重要部门,拟联合太原市供水节水管理中心、山西省高校后勤协会、宣传部、校学工部、校工会、校团委、校离退休管理处共同举办太原理工大学第三届“讲好节能故事”征文、微视频、摄影及书画大赛,对评选出的优秀作品进行表彰,并推送参加山西省高校后勤协会、国家节能中心“讲好节能故事”大赛。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以党的十九大关于生态文明、绿色发展理念为引领,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,充分利用互联网媒体的优势,征集贴近生活实际、发生在身边的具有节能文化内涵的文章、视频短片和摄影作品,采用群众喜闻乐见、小切口大背景讲好节能故事,以小见大体现节能工作的变迁和节能的重要性。

二、活动主题

讲好节能故事,倡导绿色生活。

三、活动组织

指导单位:太原市城乡管理委员会

主办单位:太原市供水节水管理中心、山西省高校后勤协会

承办单位:宣传部、校学工部、校工会、校团委、离退休管理处、后勤保障处

四、活动时间

(一)作品征集截止时间:2020年5月10日

(二)作品推送时间:2020年5月12日

(三)获奖作品展示时间:2020年6月1日至2020年6月20日

2020年全国节能宣传周期间先推送后评选优秀征文、微视频、摄影及书画作品。学校展示渠道为学校巡展以及学校相关网站。推送国家作品展示渠道为各级电视台、高铁、航空、地铁、公交移动电视及网络平台。

五、作品要求

(一)作品规格

1.微视频

(1)微视频作品形式可以是微电影、纪实短片、公益广告、动漫等,要求内容精炼、节奏紧凑。时长要求:15秒—2分钟。

(2)微视频作品应采用高清格式,文件不超过100M,分辨率不得低于1280*720(16:9)或960*720(4:3),码率不得低于5M/秒,格式以MOV、AVI或MP4等主流高清通用格式为主;动漫参照以上要求转换为AVI、MP4等视频格式提交。

2.摄影作品

为扩大微视频、摄影大赛的宣传效果、提升全民参与度,更好地展现节能文化创意,本次摄影大赛分实景拍摄和平面设计两类:

实景拍摄作品要求:

(1)作品可以单幅和组照两种方式,每组上限为9张。

(2)作品应采用JPG或TIFF格式,每张不小于2M不大于8M,分辨率不低于300dpi。

(3)纪实作品不得改变原始影像(仅可作亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整),不得作合成、添加等移动像素处理。

3、平面设计作品要求:

   (1)作品种类包含包括海报、包装、书籍、插画等设计范畴;

(2)作品尺寸指定为A4(210mm×297mm);文件格式为jpg;色彩模式为cmyk;分辨率为300dpi;构图横竖均可;设计说明需写在报名表中。

4、书画作品

形式不限。

(二)内容要求

1、征集活动要遵守法律法规,创作单位和个人应为原创作品,不得抄袭、模仿。

2、参选作品紧扣主题,以能源资源节约和绿色发展、生态文明建设为重点,传播节能低碳环保理念,倡导勤俭节约行为。

创作提倡3个多样:一是内容多样,围绕“讲好节能故事、倡导绿色生活”主题,深入企业、学校、乡村、军营等,从群众、基层中挖掘题材。二是风格多样,可以积极探索运用现代科技手段,为公益广告注入现代气息和时尚元素,也可融入地方文化特色等,不拘一格,百花齐放。三是形式多样,可选取实景纪实、动漫、音乐、小品等多种表现形式,提高作品的表现力和传播力。

3、征文作品要求:征文活动稿件应围绕绿色节能主题,以“讲故事”的方式发现和挖掘发生在身边的节能故事,文体不限,表现形式和内容新颖,作品能有效激起读者共鸣,引发社会广泛传阅,切实提升民众节能意识。

六、奖项设置

征文、微视频、摄影及书画作品拟分绿色校园、绿色出行、绿色建筑、工业节能、自然人文及居民生活等类别,设一等奖3个、二等奖5个、三等奖10个及优秀奖20个,另设优秀组织机构奖3个。

七、报名方式及作品提交

本次大赛面向全校师生,各个学院、单位及个人均可报名参加。报名请登录太原理工大学(http://www2017.tyut.edu.cn/)后勤保障处网站(http://houqin.tyut.edu.cn)通知通告里下载《参赛作品报名表》,并将《参赛作品报名表》和作品电子版发送至sxjienengtylg@163.com,作品提交标题格式统一为“讲好节能故事征文、微视频、摄影及书画大赛参评作品-作品名-作者名”。

八、相关要求

(一)参加本次征集活动的作品必须由作者本人创作(合作作者可联名参加),作者应确认拥有其作品的著作权,并确定没有在公共视频播放平台播放或公开发表,如因此引起任何相关法律纠纷,其法律责任由作者本人承担。

(二)创作单位和个人自留底稿,参赛作品均不退还。

(三)本次征集活动拒绝任何可能与国家法律法规相抵触的作品。

(四)除非特别申明,送选作品可被主办单位无偿用于与本次征集活动相关的宣传活动;主办单位可将优秀作品用于公益展播,制作音像制品,作品作者拥有署名权。

(五)活动规则最终解释权归主办单位;凡递交作品,即视为同意上述法律问题说明。

联系人:闫丽保13007040109     陈永莉13007078833

邮箱:sxjienengtylg@163.com

附件:太原理工大学“讲好节能故事”征文、微视频、摄影及书画大赛报名表







                              后勤保障处 

2020年4月23日


推荐新闻
太原理工大学战“疫”在行动——校园防控篇
公寓安全教育宣传片——返校防控篇
众志成城战疫情 同舟共济克时艰 公寓服务中心录制配乐
雷锋精神,与爱同行,运输服务中心收到外国语学院感谢
CopyRight ©  太原理工大学后勤网晋ICP证05000465号