欢迎您访问太原理工大学后勤党建网站!

当前位置: 党委首页 >> 后勤党建 >> 后勤工会 >> 正文
后勤工会

我校举行“劳动最光荣 出彩后勤人”2024年“双十佳”表彰暨职业技能大赛活动

时间:2024-05-27  作者:后勤党委   浏览:

5月24日下午,我校在明向校区学生活动中心举行“劳动最光荣 出彩后勤人”2024年“双十佳”表彰暨职业技能大赛闭幕式,表彰一年来在学校后勤工作中涌现出的先进班组与服务标兵,进一步大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大后勤职工在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中,执新时代奋进之笔,书写后勤改革发展的优异答卷。校党委常委、副校长任喜莹出席大会,学校工会负责人、后勤班子成员、各参赛选手及300余名职工代表参加大会。

本次活动由后勤保障处副处长宋晓峰、赵海峰主持。

据悉,本次职业技能大赛自4月下旬开赛以来,在10个分赛场组织开展了公文写作、PPT制作、急救包扎、烹饪技能、安全技能、会议服务、高空作业车操作、车辆倒桩移库、幼小教学管理能力等40项技能比拼,近500名选手用自己高超的职业素养、精湛的劳动技能、卓越的服务能力,让竞赛热情迅速燃遍了太原理工校园,让劳动精神在比学赶帮超中更加熠熠生辉。大赛共决出一等奖46名,二等奖91名,三等奖128名。

大会第一阶段,首先进行了职业技能大赛最后五个单项的现场比赛,员工们纷纷拿出自己的绝活,大展身手——

物业服务中心会议服务竞赛项目,通过塑形整理、蹲姿

递接、鞠躬示意、微笑引领、摆台展示等干净利落的表演,生动地向师生展现了物业人专业、严谨、细致、耐心的匠心精神和高质量的服务水平;校医院螺旋反折急救包扎术竞赛项目,教会大家当身边有人出现意外或自身发生危险时,如何如何正确处理和自救;公寓服务中心“‘寓’安全同行”安全技能竞赛,充分诠释了公寓人的安全专业素养和为师生提供优质服务保障路上的信心和决心;动力保障中心电工基本技能竞赛项目,真正达到了技能大赛促进技能人才培养、推动职业技能培训的重要作用;饮食服务中心“小把拉面”竞赛,选手们技艺精湛,一块块面团经他们手一揉一拉,变成了不同样式的花色主食。

台上一分钟,台下十年功。正是这样一群理工工匠,干一行、爱一行、钻一行,从他们身上,映射着平凡的后勤人在各自岗位上勤学苦练、深入钻研、勇于创新、敢为人先的真实写照,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

大会第二阶段为宣读表彰决定和颁奖环节,分别为荣获职业技能大赛一等奖、二等奖和三等奖代表,以及“双十佳”服务标兵和先进班组代表进行颁奖。

后勤系统党委书记贺光明在总结讲话中,首先向受表彰的集体和个人表示祝贺,并向后勤系统全体干部职工的辛勤努力和默默奉献表示感谢。他指出,近年来,后勤系统在校党委的正确领导下,紧紧围绕学校中心工作和师生实际需求,依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,坚持继承传统与改革创新并行,管理体制不断完善,运行机制持续优化,治理模式逐步改善,队伍专业化水平稳步提升,为学校各项工作扎实推进提供了坚强保障。对做好下一步后勤系统工作,贺光明提出三点建议:一是坚持方向、深化改革,加快构建与学校“双一流”建设相适应的新型后勤保障体系。二是提升理念、深耕民生,坚持把服务师生作为后勤工作的出发点和归宿点。三是胸怀大局、严守底线,全面打造美丽校园、平安校园、健康校园和幸福校园。在新时代、新要求下,后勤系统全体干部职工要进一步树立标杆意识、弘扬创新精神、保持务实作风,更加积极地服务学校人才培养和改革发展,以实际行动推动后勤工作不断提升质量、提高水平,为构建治理能力现代化的新型服务保障体系再发力,在学校迈向高水平一流大学的征程上奋力谱写后勤事业发展新篇章。