当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
有一座大山叫吕梁——太原理工大学附属小学“传红色精神 做红色接班人”系列主题升旗仪式
2023-10-19   作者:   来源:子弟小学   点击次数:

这是一座被信仰点燃的大山;

这是一座被鲜血染红的大山;

这是一座被抗争托起的大山;

这是一座被奉献擦亮的大山。

为贯彻落实习近平总书记关于红色基因教育的重要指示精神,充分发挥红色基因教育铸魂育人的积极作用,弘扬红色革命精神,继承党的光荣传统和优良作风,10月16日上午,我校举行了“有一座大山叫吕梁”主题升旗仪式。

伴着《义勇军进行曲》的响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生激动万分,深切感受到祖国给我们带来的希望与幸福。

随着《人说山西好风光》的歌声响起,四(1)中队的同学们用稚嫩的歌声与丰富的情感,展现了这篇黄土地质朴博大的胸襟

吕梁,这座黄土连绵的山脉,没有泰山的奇伟雄壮,没有庐山的旖旎风光,却走出了山西最早的共产党人——张叔平、贺昌,将新思想新文化的浪潮,在山中回响。

抗日战争年代,伴随着一二零师的军号声声,这座大山成为保卫延安的坚强屏障,以无数鲜血和生命铸就了民族脊梁。乡亲们手拉肩扛着一袋袋土豆和小米,养育襁褓中的人民武装;一个个母亲与妻子擦干眼中的泪水,把三万名优秀儿郎送上枪林弹雨的战场。在横贯大山的北中南三条秘密交通线上,曾护送无数战略物资,转运领导干部过往。多少地下党员和战士群众冒着生命危险,筑起了通往延安革命根据地的钢铁走廊。周恩来、彭德怀、叶剑英、习仲勋……领袖将帅的足迹辉耀着这片厚土。刘志丹、叶挺、王若飞、秦邦宪……先烈志士的碧血染红了这座山岗。

在新中国建设与改革的凯歌中,大山依旧挥汗如雨奋力向前拼搏奉献。在新时代脱贫攻坚的伟大战役中,她以开局即决战、起步就冲锋的姿态打造生态扶贫、护工培训、光伏扶贫三大品牌,让这片土地升腾起更多的魅力与希望。这就是吕梁精神——对党忠诚,无私奉献,敢于斗争。新时代弘扬吕梁精神,就是要艰苦奋斗、攻坚克难勇担当,以更加努力的姿态,把自己的青春奉献给家乡、祖国,为中华之崛起而努力奋斗。

太原理工大学后勤保障处新春祝福