当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
探晋韵之美,习非遗技艺——北区幼儿园赴山西晋韵砖雕博物馆开展研学活动
2023-10-20   作者:张崛嵘   来源:北区幼儿园   点击次数:

中华优秀传统文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,增强文化自信,关键在于了解与弘扬中华优秀传统文化。孩子是祖国未来的建设者和接班人,弘扬传统文化,增强文化自信,自然要从娃娃抓起。为了让小朋友们近距离感受晋韵文化的丰富多彩,2023年10月20日,太原理工大学北区幼儿园大班的小朋友们来到山西晋韵砖雕博物馆开展了“探秘晋韵之美,习非遗技艺”主题研学活动,让非遗文化历史在小朋友们心中“鲜活”起来。

山西砖雕历史悠久,与徽派砖雕齐名,享有“南徽北晋”之誉。作为彰显地域文化特色的传统技艺,砖雕装饰着建筑,装点着生活。清徐砖雕,即是山西砖雕的代表。山西晋韵砖雕艺术博物馆,记录了山西砖雕的发展历史,再现了清徐砖雕的精美技艺。

孩子们第一次走进砖雕博物馆,听解说员姐姐讲“砖雕文化故事”,既激动又兴奋,他们用稚嫩和好奇的目光捕捉着这里的一切,砖雕艺术品独具特色的传统文化手工技艺深深吸引了孩子们,看着这些美轮美奂的非遗宝物孩子们兴致勃勃,赞叹不已!每一处都仿佛走进了历史的时光隧道。

走进大厅,一面皮影戏幕布吸引了孩子们目光,得知要观看皮影戏,孩子们表现出极大地兴趣。演出开始了,光与影的结合,精致的皮影道具,形象生动的故事情节,配合演员们娴熟的技艺,皮影戏的精彩超乎孩子们的预期,赞叹声、笑声、掌声此起彼伏,现场气氛嗨翻天!最后最后,在晋剧体验活动中结束了本次研学活动,戏曲老师亲自指导孩子们练习戏曲中的手绢、水袖、花枪等道具的技法练习。孩子们跃跃欲试,积极参与,近距离领略传统戏曲的魅力,感受非遗文化的韵味。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,通过此次山西晋韵砖雕博物馆研学活动,丰富了幼儿的生活经验,拓宽了视野,增长了见识,同时也享受了一次丰盛的历史、文化、艺术的盛宴。幼儿在这一系列体验活动中,身临其境地感受非遗文化、感悟历史文化的魅力,在幼小的心灵种下了一颗当好传统文化的守护者和传播者的种子。

撰稿:张崛嵘

摄影:张崛嵘