当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
观摩潜学拓思路·研讨交流共成长 ——北区幼儿园迎接新疆昌吉市吉木萨尔县李玉霞名园长团队观摩交流纪实
2023-10-18   作者:张崛嵘   来源:北区幼儿园   点击次数:

每一次相遇,都是最美的开始,每一次交流都是经验与智慧交融的旅程。10月18日,新疆昌吉市吉木萨尔县李玉霞名园长工作室成员、山西省学前教育中心教科研中心主任成莉一行七人莅临北区幼儿园进行观摩交流研讨。北区幼儿园教学园长杨丽主持活动,并代表全园欢迎大家的到来。

交流中,党支部书记兼园长安海燕从立足立德树人视角下幼儿园教育资源的开发,设法解决园区内现有资源及材料投放不足的问题等方面阐述了北区幼儿园教育实践的思与行。她表示,幼儿教育不仅仅局限于园所内的学习,更是要依托“高校资源、本土资源、国防教育资源、小区资源”的社会教育资源板块,围绕幼儿熟悉和感兴趣的方面,让社会资源能够与孩子发生关系,提高幼儿的认知水平、丰富幼儿的认知体验、增强幼儿的社会实践性。同时将幼儿品格课程有效融入,逐步形成“1+4”幼儿品格教育课程”新模式。

一景一致皆用心,一角一落皆巧思。在安海燕园长的陪同下,李玉霞名园长工作室成员和成莉主任参观了园所环境,对老师们创设的基于儿童视角的童趣环境,表示了高度赞赏。追随孩子们的脚步,大家走进幼儿园户外游戏的现场,孩子们将自主游戏的权利发挥得淋漓尽致,玩什么、和谁玩、怎么玩,都由孩子们自己决定。孩子们在真游戏中体验真快乐,深深吸引了前来观摩的园长们,大家在生机盎然、富有童趣、材料丰富适宜的户外体育游戏环境中,充分感受到我园尊重儿童天性,充分挖掘和运用本土资源的有效实践。

结束了园内的观摩交流,李玉霞名园长工作室成员、山西省学前教育中心教科研中心主任成莉一行来到了我园为幼儿提供的社会教育资源之一,省级中小学研学实践教育示范基地“山西晋韵砖雕博物馆”进行了参观学习,在这里大家不仅零距离的了解了山西的历史文化习俗、品味了的本土文化魅力,更是深刻感受到社会教育才是真正起到弥补和助力学校教育,点燃和延伸孩子思考的好教育。

一次观摩,是智慧的碰撞;一次分享,亦是教育理念的升华。这次李玉霞名园长工作室成员的观摩研讨,不仅为大家搭建了共同探讨与交流的平台,更助力了园所办园品质的提升。北区幼儿园将以此为契机,基于儿童立场,秉承教育初心,探寻教育本真,真诚地与各园分享交流、互促互进,共同为推动优质学前教育资源均衡发展贡献力量,为追求高质量的幼儿教育奋楫扬帆!

撰稿:张崛嵘

摄影:张崛嵘