“新”在这里,“勤”满校园——后勤保障处圆满完成2023级迎新工作
2023-09-04   作者:   来源:后勤保障处   点击次数:

金秋送爽,硕果纷呈,一切的美好不期而至,又是一年迎新时。9月2日、3日是太原理工大学迎新的日子,一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,欢迎来自祖国各地的莘莘学子。后勤保障处在迎新期间共接待4万余名新生及家长前往各餐厅就餐;共办理11000余名新生入住;累计运送新生2000余人、陪同入校家长4000余人,车辆行驶约130余趟次,圆满完成了迎新期间的环境布置、餐饮供应、住宿安排、水电运行和运输服务等后勤服务保障工作。

领导关怀,温暖贴心

迎新第一天,校党委书记郑强,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌、校党委副书记刘润祥,校党委常委、副校长肖连团、任喜莹及相关部门(单位)负责人深入迎新一线指导工作,看望慰问新生及家长和迎新工作人员、志愿者,了解新生报到情况,并向后勤迎新一线的职工和志愿者同学表达了亲切慰问和肯定,与新生进行了亲切交流,鼓励大家在未来太理的学习生活中砥砺奋进、不负韶华。

后勤保障处针对本次迎新工作提前筹划安排部署,细化分解迎新任务,各部门凝心聚力、团结协作、用心准备,确保本次迎新工作圆满为完成。迎新当天,后勤保障处处长师红军带队深入各部门迎新点,详细了解迎新工作情况,并现场就一些细节问题一一指出,实地解决。师红军还与新生家长亲切交谈,询问报到情况,叮嘱孩子有需要及时沟通联系。

餐饮服务,周到悉心

为了确保迎新各项工作顺利进行,在迎新前夕,饮食服务中心利用公众号发布了《太理萌新——这份校园美食地图请查收》,介绍了各餐厅位置分布及餐厅的各项服务,还以图文形式详细介绍了各餐厅各班组的招牌菜品,方便新生及时了解各项就餐服务。在各餐厅均悬挂了迎新条幅,并在门口为学生和家长设置了爱心服务点,配备了急救包和针线包,免费提供热水及饮品。还精心设计制作了具有各餐厅特色的拍照打卡墙,许多同学在服务点打卡、拍照留念,镜头定格了初见时同学们朝气蓬勃的笑脸。

勤俭节约始于心,珍惜资源践于行,饮食服务中心不忘“立德树人”初心,将育人工作贯穿于迎新工作的始终。中心开展了倡导、践行“厉行节约 反对浪费”的签名活动,引起同学们纷纷驻足,在签名墙上郑重签上自己的姓名,表达了传承勤俭节约传统美德、养成节约良好习惯的决心。

公寓服务,细致暖心

新生报到现场,接待工作井然有序,公寓全体工作人员和志愿者同学们笑靥如花,各司其职,仔细审查入学所需证件,发放公寓专属的爱心信封包,“一对一”搬运行李、“点对点”引导报到、“心连心”答疑解惑,他们用实际行动诠释着“爱生如子”“师生之上”的服务理念,努力为每一位新同学提供最周到、最贴心的入学体验。

爱心家园、各学院的志愿者同学们贴心导引、搬运行李、热情帮助新同学顺利报到;楼内爱心服务点为远道而来的学生提供热水、针线包、雨伞等贴心服务;纤维检测服务点上的工作人员耐心检查,把好公寓用品的质量安全关;阳光宿舍为身体不适的同学提供爱心服务,保证每一位同学都顺利入住公寓。

物业服务,和谐舒心

初见即如故,“请问您有什么需要帮助的吗?”“我帮你!”“交给我们吧!”“喝杯水休息一下吧!”从校门口、到校园大道上,热情忙碌的物业人和绿叶志愿者,帮学生搬运行李,指引带路,介绍校园情况,以最饱满的精气神,迎接新生和家长的到来,用微笑与汗水让路更短、让心更近。

暖心同行活动点前,一张张带着好奇和兴奋的面庞,举着“我的未来不是梦”“以梦为马,不负韶华”的手牌在展板前拍照留念。

“我找到快递站了!”“第三空间真的好棒!”“教休室看起来好温暖!”“小白龙好可爱!”通过打卡活动,同学们快速的熟悉了新的教学、生活环境,带有服务信息的打卡册、理工LOGO的定制纪念品也将陪伴新生开启元气满满的大学生活。

动力保障,节能安心

迎新当天,动力中心在明向校区学生活动中心、学校南门口设立咨询服务点,绿色节能先锋队为新生提供新生指引道路、搬运行李、传递报修热线暖心提示等温暖贴心的服务,协助学弟学妹们顺利高效的完成报到手续。

在节能寄语展板上,用DIY木牌和贺卡挂满的节能寄语绿叶墙仪式感满满,吸引着新生们频频驻足,写下节能寄语并签名。太原理工大学绿色节能先锋队的队员,身穿绿色节能队小马甲热情似火,朗诵有关节水节电的倡议书、发放节能宣传册。他们热情的接待新生和家长,帮助新生们搬运行李的同时,给学生和家长们讲解节能环保小知识,让同学们更加意识到节能环保的重要性,在日常生活中开始注重双碳行动,节水节电,节能减排,使绿色节能的生活理念深入人心,为落实双碳行动提供奠基石。

出行服务,安全放心

在这次的迎新工作中,运输服务中心承担起了校内摆渡的任务,分别在迎西校区西门、明向校区东门、南门、西门停靠校车,将入校新生送往各自所在公寓。

迎新期间的运送人数虽多,任务虽重,但我们运输的每一位班车师傅们都在各自的岗位上有条不紊,为新生搬行李,指引新生及陪同家长上车入座,并送往各自所在公寓。一趟趟的行驶,师傅们的额头上己挂满汗珠,但大家的工作热情却有增无减。

文字 | 宁志华、郑雪玮、殷毓彤、张  婷、王婷、梁娟

图片 | 梁琴琴、何峰林、王颖苗、张晋圆、杨宇菲

太原理工大学后勤保障处新春祝福