“勤学匠行”——“冬日暖阳”劳动篇,风雪弥漫处奋战暖冬寒
2023-12-12   作者:信息科   来源:后勤保障处   点击次数:

从2023年12月10日下午,山西省迎来大范围雨雪天气,气温骤降,至12月11日清晨,皑皑白雪覆盖了太原理工大学校区,雪后路面湿滑,给师生出行带来诸多不变。为了确保大雪之下在校师生的出行、生活安全,后勤保障处启动应急预案,紧急安排部署相关工作,为师生出行安全提供保障。第一时间出台《关于做好冰雪降温天气应对工作的紧急通知》的通知,并在“智慧后勤”微信公众号平台发布冬季雨雪天气的《温馨提示》。

12月11日,在后勤保障处的安排部署下,各科室、中心、附属小学、幼儿园,执铁锹作笔,以大地为幕,在校园内开展了全员清雪除冰行动。

后勤机关

早上七点半,后勤保障处领导班子带领后勤机关各科室,对后勤办公楼周边主干道进行破冰扫雪,他们手握大扫把、铁锹、推雪铲,浑汗如雨,硬是用铁锹一点一点的敲,一块一块的砸,除坚冰,扫积雪,凭着坚强的意志,确保校园畅通无阻。在银装素裹的校园里,在大雪纷飞的后勤楼下,尽显融融的暖意。

饮食服务中心

饮食服务中心组织骨干力量和各餐厅工作人员赶在师生就餐前破冰除雪。清扫之余,同步安排各餐厅做好门前防滑措施,在食堂门口铺设防滑垫、门内铺防滑地毯、放置“小心地滑”指示牌等。

在保障安全就餐的同时,饮食服务中心持续推进“冬日暖阳”系列服务,积极安排原材料供应保障,用心做好餐厅和饭菜的保温措施,升级餐厅“免费汤”,确保在冰雪时节,让师生暖在胃里,暖在心间。

公寓服务中心

公寓职工拿着清雪铁锹、簸箕等工具对公寓楼门口及附近区域开展清理。并在扫雪过程中把“我为师生办实事”精神践行到底,温馨提示学生加衣、注意安全,让寒冷的冬日增添了一份温暖,为广大师生的安全出行保驾护航。

物业服务中心

中心所有职工齐上阵,深入明向校区各个角落, 以最快的速度将校园主要干道积雪清理干净,为师生的安全出行铺就一条温暖道路,让雪日里的校园更加温馨、美丽,充满人文气息。同时物业服务中心安排工作人员加强河道巡逻、防滑设施铺设、防滑防摔提醒等,用责任和行动,充盈整个冬天,冬日暖阳,服务美好。

动力服务中心

动力保障中心非常重视此次降雪天气给师生带来的影响,第一时间组织专业人员对供水、供电、供暖等重点设施进行安全防护,与属地供热部门沟通,提前做好二网调压调温工作;同时加强对供暖设备维修调试、管网检查,确保大雪降温期间供热设备安全、稳定、连续运行。

组织中心各部门人员对办公区域及动力楼门前的主干道进行扫雪除冰应急处理;为了防止职工滑倒,在动力楼门前的台阶上铺上防滑垫。雪情就是命令,动力保障中心将全力以赴应对本次寒潮天气,确保职工安全出行,确保师生温暖过冬。

运输服务中心

运输服务中心针对本次降雪提前制定了车辆运行预案,确保班车正常准点运行。12月11日清早,中心配备了充足的扫雪工具,确保能够快速有效地清理积雪。对迎西校区停车场进行全面清雪工作,保障了乘车老师的出行安全和道路通行安全。

附属小学

附属小学主要针对以校门口“门前三包”距离内、南校门口通往各个教学楼门的通道、足球场台阶和北校门通道为主,进行除雪作业,在学生上学前将上述范围的积雪完全清除,保证了师生进出校园和正常教学的出行安全。

北区幼儿园

北区幼儿园积极响应后勤保障处清雪号召,充分发挥北区幼儿园党支部和党员先锋模范作用,迅速落实、合理部署、第一时间号召全体教职工“以雪为令、奋勇当先”,主动投身到清除积雪行动中来。经过一个小时的忙碌,幼儿园门前主要道路、教学楼周边积雪已经被清扫一空。为幼儿入园开辟了一条洋溢着温情的通畅大道。

中区幼儿园

中区幼儿园组织业务骨干、保育员、教师、家长“护学岗”志愿者进行积雪清理大行动,分工明确,协作默契,成效明显。在大家共同努力下,幼儿园东西门、前院、三层平台进行清理。

雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚。风雪中,全体后勤人齐心协力,不畏严寒,热火朝天的清雪场面为寒冷的冬季增添了一丝温暖,忙碌的身影构成了校园一道亮丽的风景线。降温就是“集结号”,降温就是“冲锋号”,后勤保障处全体将继续秉承“以学生为中心、以教师为根本”的工作理念,戮力同心,为师生的出行安全保驾护航。后勤不后,勤为人先,提升后勤服务保障质量,我们一直在路上!

绿色节能先锋队
太原理工大学后勤保障处新春祝福