中区幼儿园召开加强保教人员职业道德专题会议
2019-11-01   作者:史业鑫   来源:中区幼儿园   点击次数:

根据万柏林区教育局关于加强幼儿园保教人员职业道德建设工作的会议精神,开展深入学习“未成年人保护法”、“教师法”、“幼儿园教师职业道德十项准则”等相关法律法规,重温并认真解读《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3—6岁幼儿学习与发展指南》精神,全方位加强幼儿园内部管理,严格执行保教人员行为规范,遵循幼儿发展规律,以游戏为基本活动,提升保教质量,促进幼儿身心健康发展等要求,中区幼儿园于2019年10月31日晚召开了加强保教人员职业道德专题会议。

本次会议共进行了六个环节,一学法,首先由园长安海燕组织全体人员重点学习了未成年人保护法第一章总则、第三章学校保护、第六章法律责任;她强调,作为教育举办单位必须积极贯彻落实执行国家教育方针政策,理应挑起保护未成年人的责任,每位保教人员一定要尊重未成年人的人格尊严、遵循未成年人身心发展的规律与特点、遵守教育与保护相结合的工作原则,全力保护未成年人合法权益不受侵害;

二警示,园长通过万柏林区“圣世亚博幼儿园”保教人员违反职业道德行为规范的案件,对中幼全体职工进行了警示教育,并要求全体教职工“见不贤而思齐焉”,举一反三、引以为鉴,以“你不找到问题,问题就会找到你!”的思路去查摆,找差距、抓落实,认真剖析、积极整改;

三感言,四位保教人员代表针对学习“未成年人保护法”、“圣世亚博幼儿园保教人员违反职业道德行为规范案件”以及教师职业道德行为等发表了感言。她们深深感到,作为一名幼儿教师的使命在肩,责任于心,只有不断提高自身的综合素养,以“幼儿园教师专业标准”为行为准则,提高个人专业水平,通过科学、专业的教育方法引导孩子、帮助孩子成长,才能成为一名合格的幼儿教师。

四宣誓,中幼人全体起立,严肃宣读“中幼教师价值宣言”,并做出承诺;

五总结,园长点评了9月份以来全园保教人员职业道德行为,并对三名教师和一名保育员提出了表扬并给予了奖励;同时,对全体保教人员提出了三点要求:1、认真学习、严格遵守保教人员职业道德十项准则等相关法律法规;2、以“师德为先、幼儿为本、能力为重、终身学习”的专业水平,不断树立教育的情怀,为幼儿营造安全、舒适、高质量的教育环境;3、严格执行中幼“1+N”的监管制度和强化“五抓”的监管理念,做好互相监管、互相帮助、共同提高,保障风险不漏掉、监管无漏洞的工作常态。

六部署,园长部署了中幼11月份保教人员职业道德建设工作月方案,并号召各部门积极推动中幼“五个一”主题行动;

通过本次专题会议旨在加强保教人员的职业道德教育,规范职业道德行为,让全体保教人员更进一步了解了“未成年人保护法”,时刻审视、规范自己的教育行为,同时对法律产生敬畏感,不断深化中幼职业道德建设工作迈向新的台阶。

撰稿:史业鑫